Telegram обзор

“Третья мировая” по средам – 2#третьямироваяпосредам #россияvsукраина НАТО: Новая степень вовлеченность в...

22:20 11.01.2023 Telegram обзор

“Третья мировая” по средам – 2
#третьямироваяпосредам #россияvsукраина
НАТО: Новая степень вовлеченность в конфликт

У войны на Украине имеется несколько временных матриц, одна из них – встречи союзников по НАТО на базе Рамштайн, где обсуждаются возможности поддержки официального Киева. Ближайшая такая встреча запланирована на 20 января.
Ориентируясь на эту дату украинская сторона стремилась продемонстрировать западным союзникам способность удержать линию обороны Соледар – Бахмут – Северск, причем на последнем этапе это удержание происходит в режиме “любой ценой”.
Но в битве за Соледар подход “бабы еще нарожают” со стороны ВСУ не выдержал конкуренции с подходом “прокуроры еще мобилизуют” со стороны ЧВК “Вагнер”.
Эту же мысль – в более пространной форме – излагают и ведущие западные СМИ. Так The Wall Street Journal приводит мнение украинского военного, сражающегося в Бахмуте: “Пока курс обмена наших жизней на их жизни в пользу русских. Если так будет продолжаться, мы можем закончиться”.
WSJ пишет, что западные и украинские официальные лица, а также военные и аналитики все больше беспокоятся о том, что Киев позволил втянуть себя в битву за Бахмут “на условиях России, теряя силы, необходимые для запланированного весеннего наступления, упорно цепляясь за город с ограниченными стратегическими возможностями (...) Некоторые из военных говорят, что имеет смысл отступить на новый оборонительный рубеж на высотах западнее Бахмута, пока такой отход еще можно организовать скоординировано, сохранив боеспособность украинских подразделений”.
Агентство Bloomberg сообщает о том, что Украина не сможет начать новое наступление – Киеву на это не хватит сил и ресурсов. По данным агентства, российское наступление в районе Соледара и Бахмута оттягивает на себя большое количество резервов ВСУ, которые планировались для участия в большом контрнаступлении в Запорожской области.

Трагедия погибших и раненых украинцев, телами которых командование пыталось “забросать” российское наступление заключается в том, что “коллективный Запад” продолжит выдавать вооружения официальному Киеву независимо от итогов сражения на линии Бахмут – Соледар – Северск. Это важная, но не ключевая линия обороны с точки зрения “битвы за Донбасс”, а тем более по меркам всего театра боевых действий. И на линию “коллективного Запада”, направленную на максимальное ослабление и истощение России, исход этого сражения никак не влияет.
Генеральный секретарь НАТО Столтенберг заявил о важности усиления военной помощи НАТО Украине на фоне событий под Бахмутом и Соледаром.

Пожалуй, единственной неожиданностью стал тот факт, что новый виток вовлеченности НАТО в конфликт на Украине инициировала Франция, первой заявившей о передаче Украине легких колесных танков AMX-10 RC.
При желании можно уточнить, что Киев просил у Парижа современные Leclerc, а не устаревшие AMX-10 RC, которые, строго говоря, танками не являются [это боевая бронированная машина, изначально предназначавшаяся для разведывательных целей]. Но, что самое важное – слово “”танки” [применительно к западным, а не бывшим советским моделям] произнесено, и после непродолжительной дискуссии было решено направить на Украину танки Leopard-2. Польша выделяет роту [14 штук], за ней должны назвать свое количество Германия и Финляндия. Кроме того, Берлин направит Киеву несколько десятков БМП Marder.
Правительство Британии заявило о передаче Киеву танков Challenger-2 [речь идет о 10-12 шт.].
Интересно, что Вашингтон решил ограничится поставкой БМП Bradley, сославшись на то, что танки M1 Abrams слишком сложны и подвержены поломкам.
Общее количество танков, которые поставит “коллективный Запад” на Украину не дотягивает до сотни, однако, с этого момента вопрос о поставке Киеву западных танков больше не является “табу”.

последнее из "Telegram обзор"