Telegram обзор

“Международный междусобойчик” по пятницам

00:40 19.05.2024 Telegram обзор

“Международный междусобойчик” по пятницам

Милитаризация Европы: Между перезагрузкой и перегрузкой
#международныймеждусобойчик #ес #нато

ЧАСТЬ II. “Ядерного зонтика” Парижа и Лондона на всю Европу не хватит

Хотя, как мы уже указали в ЧАСТИ I, британское военное лидерство в Европе невозможно, тем ни менее, военный потенциал Туманного Альбиона вполне логично рассматривается в качестве составной части европейского.
В отличие от Парижа, Лондон не настаивает на своей «стратегической автономии» в рамках сотрудничества с НАТО и/или США. Однако, несмотря на выход из ЕС, Британия нацелена на сближение с Евросоюзом по военным вопросам, особенно с точки зрения использования Европейского оборонного фонда.

С тем же удовольствием, с которым британские СМИ пишут о проблемах французской армии и ВПК, французские описывают аналогичные проблемы британцев.
Le Monde утверждает, что конфликты на Украине и Ближнем Востоке продемонстрировали пропасть между амбициями и реальным состоянием вооружённых сил Соединенного Королевства.
Издание напоминает, что десятилетиями Лондон урезал оборонные расходы, а потому на восстановление его военного потенциала потребуются годы, но политическая и финансовая обстановка может внести свои коррективы.
Так, хотя премьер Риши Сунак обещает к 2030 году поднять оборонный бюджет с 2,2% до 2,5% ВВП, комиссия по государственным счетам указывает на нехватку ₤17 млрд для финансирования запланированных программ. Кроме того, политическая элита страны единодушно возражает против сокращения трат на ядерное сдерживание, что не даёт возможности выделить больше средств на обычные вооружения.
Кроме нехватки вооружений, во всех родах войск Британии наблюдается кризис кадров, который особенно заметен в Королевском флоте: с 2022 по 2023 годы число новобранцев сократилось почти на четверть [24,2%]. Квалифицированные специалисты отдают предпочтение гражданской службе, где зарплаты выше, в то время как предоставляемое морякам жильё находится в плачевном состоянии.

Что касается гипотетической синергии ядерного потенциала Парижа и Лондона, то здесь важные акценты расставляет американская Politico.
Издание напоминает, что недавно Эммануэль Макрон пообещал на предстоящем саммите Европейского политического сообщества, который пройдёт 18 июля в Великобритании, провести всестороннее обсуждение того, как ядерные силы Франции могут способствовать европейской безопасности.
При этом Великобритания уже сформулировала политику по использованию своего ядерного оружия для защиты союзников. На сегодня британские ядерные боеголовки установлены на ракетах Trident, запускаемых с подводных лодок, одна из которых всегда находится в море.

Между тем, как многозначительно указывает Politico, почти невозможно представить себе, что Великобритания применит своё ядерное оружие в случае нападения на союзника по НАТО, а не на саму Великобританию, или что она нанесёт удар по российским городам.
Что касается Франции, то страна не располагает собственным тактическим ядерным оружием, чтобы применить его в час Х. От себя добавим, что вариант применения стратегического оружия в ответ на тактическое не хочется рассматривать даже теоретически. Наверняка, не только редакции “Вавилон 2.0”, но и президенту Макрону.
Подводя итоги, Politico пишет, что “ядерные зонтики” Франции и Великобритании достаточно реальны, но на деле способны прикрыть лишь сами эти страны. А никак не союзников.

При этом некоторые страны готовы развернуть на своей территории американское ядерное оружие. Ранее с такой инициативой выступил польский президент Анджей Дуда, а на днях власти Швеции заявили, что такой шаг «может быть необходимым в случае войны».
Не обсуждая эту идею по существу, можем лишь констатировать, что она идет вразрез с попытками обеспечить оборону Европы собственными силами европейцев.
[Продолжение следует]
https://t.me/babeltower2/2655

последнее из "Telegram обзор"