Telegram обзор

“Третья мировая” по средам

15:25 09.05.2024 Telegram обзор

“Третья мировая” по средам

Три взгляда на один визит
#третьямироваяпосредам #кнрvsсша

ЧАСТЬ II. Два западных взгляда

Большинство ведущих европейских изданий встали на американскую точку зрения и обвиняют Пекин в политике “разделяй и властвуй”.
Итальянская La Stampa пишет: «Китаю импонирует уже не раз озвученный Макроном призыв к стратегической автономии Европы. Китай также помнит о том, что в ходе своего визита в Пекин в апреле 2023 года Макрон заявил, что быть союзником США не означает быть их вассалом. Именно за это и хочет ухватиться Си Цзиньпин, с тем чтобы заставить глав европейских стран и правительств начать сомневаться в том, стоит ли стратегически ориентироваться на Штаты и их внешнюю политику».

Во французских СМИ преобладают негативные отзывы о визите китайского лидера.
Откровенно антикитайскую позицию заняла Le Figaro: «Европа лишь начала приоткрывать глаза на этого монстра, агрессивность которого становится всё очевиднее – по гонке вооружений, претензиям к соседям в прилегающих морских пределах, по хищническому отношению к ресурсам, а также по международной активности его шпионов и тайной полиции.
На протяжении 30 лет Европа верила в то, что ей удастся уговорить Китай действовать в соответствии с правилами честной конкуренции; сегодня она констатирует, что Пекин массированно субсидирует свои производственные сверхмощности, а затем, при невысоких расходах на производство, наводняет своими товарами наш сверхдружественный рынок. Удастся ли Макрону добиться от визави большего, чем просто благих обещаний о “взаимности”? (...)
Шансы близки к нулю - равно как и шанс на то, что Пекин прекратит оказывать российскому ВПК столь важную для того помощь».

Тему “нерукопожатости” Китая продолжила Le Monde, доверив поднять пресловутый “уйгурский вопрос” эксперту уйгурского происхождения Дильнуру Рейхану, который обратился к президенту Макрону: «Тот факт, что нашего палача принимают со всеми почестями, только усиливает в уйгурской диаспоре чувство несправедливости, бессилия и отсутствия безопасности (...)
Такая политика пренебрежения является в т.ч. и политикой сообщничества, поскольку экономическое сотрудничество с Китаем укрепляет его расистский капитализм, делающий ставку на принудительный труд».

Еще одно ведущее издание Франции – Libération предоставила слово эксперту-синологу Мари Хольцман, которая тревожно высказала свои геополитические представления: «Пользуясь своей обманчивой нейтральностью, Китай ухитряется размещать свои фигуры на шахматной доске с прицелом на будущее: если Россия победит Украину, позиции Китая укрепятся - и он сможет начать конфликт на Тайване; если же путинский режим рухнет, то Китай получит свободу действий в Сибири ( …) Вызовы поистине огромны – и нашим политикам пора это осознать».

Определенным противовесом является прагматизм немецких изданий. Так. Der Welt считает, что альтернативы сотрудничеству с Китаем не существует: «Эта сверхбогатая страна выстроила целую сеть из альянсов и зависимостей на поднимающемся Глобальном Юге. Стратегией Запада сейчас может быть только привлечение Китая – и не с уже не актуальной целью изменить диктатуру Си посредством торговли, но для того, чтобы максимально снизить политические и экономические издержки, которые несёт с собой конкуренция между соперничающими сверхдержавами. И у ЕС имеется эффективный рычаг, а именно – его невероятная сила спроса и инноваций, которые и в будущем ещё ой как потребуются Китаю».

Немецкий портал T24 так описывает нюансы позиции канцлера Олафа Шольца, – он «ставит национальные интересы Германии выше интересов ЕС (...), поскольку опасается, что обратное может негативно сказаться на немецких инвестициях в Поднебесную. Поэтому в прошлом месяце в ходе своего визита в Китай Шольц так и не затронул тему нарушения прав человека (...)
То, что Шольц не примет участия в этой встрече [в Париже], глава КНР наверняка воспримет как слабость Евросоюза - и определённо будет этому рад».
https://t.me/babeltower2/2631

последнее из "Telegram обзор"