Telegram обзор
Сколько осталось Пашиняну?#арменияvsазербайджан
23:55 19.09.2023
Telegram обзор
Сколько осталось Пашиняну?
#арменияvsазербайджан
Переход Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана ставит точку в политической карьере армянского премьера Никола Пашиняна, независимо от того, сколько еще времени он сможет удержаться у власти в ситуации полной утраты моральной легитимности.
В сохранении Пашиняна на своем посту максимально возможное время заинтересованы Баку и Анкара, – он должен еще обеспечить реализацию проекта Зангезурского/Сюникского коридора, который свяжет Нахичевань с основной территорией Азербайджана и обеспечит “стратегическую логистику” в регионе под контролем двух тюркских союзников.
США и Британия, несомненно, уже имеют замену “мавру сделавшему свое дело” и ставшему совершенно “токсичным” внутри Армении.
Некоторые эксперты называют в качестве “западного” преемника Пашиняна секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна, который долгое время являлся координатором программ Фонда Сороса в Армении.
О пророссийском претенденте не будем гадать, но его появление было бы вполне логично.
Тем более, что сегодняшний пост в ТГ заместителя Совбеза РФ Дмитрий Медведева звучит как мрачный самосбывающийся прогноз.
ЦИТАТА “Однажды один мой коллега из братской страны сказал мне: «Ну я же для вас чужой, вы меня не примете». Я ответил то, что должен: «Судить будем не по биографии, а по поступкам».
Потом он проиграл войну, но удержался странным образом на месте.
Потом он решил возложить ответственность за своё бездарное поражение на Россию.
Потом он отказался от части территории своей страны.
Потом он решил заигрывать с НАТО, а его супруга демонстративно уехала к нашим врагам с печеньками.
Догадайтесь, какая судьба его ждёт”.
В самом же Ереване сегодня проходит массовый митинг на площади Республики с требованием отставки премьера Пашиняна, который уже ознаменовался стычками с полицией и может перейти в формат “осады”, – на площади появились палатки.
Но и провластные НКО активно гнут свою линию, – они собрали митинг
у посольства РФ и заблокировали все входы, обвиняя Москву в “сдаче Карабаха”.
Разумеется, на фоне столь бурных событий и страстей как-то на второй план ушли новости о выборах в Совет старейшин Еревана [Городской совет].
При крайне низкой явке чуть более 28%, избирательный порог преодолели 5 политических сил:
правящая партия «Гражданский договор» – менее 33% голосов; оппозиционная партия «Национальный прогресс» – практически 19%;
оппозиционный блок «Мать-Армения» – больше 15%;
провластная партия «Республика» – немногим более 11%;
партия «Общественный голос» – не добрала до 10%.
Суммарно оппозиционные силы [весьма пестрые по составу и конкурирующие между собой] взяли 38 мандатов, провластные – 37.
На первом заседании избранные “старейшины” выбирают тайным голосованием из своего состава мэра города. Сразу по подведению итогов, эксперты высказывали мнение, что один оппозиционный мандат власть уж как-нибудь сможет “задействовать” для прохождения своего мэра.
Но теперь голосовать в Ереване за однопартийца Пашиняна может оказаться неоправданно большой смелостью. И если оппозиция обзаведется своим мэром в столице, то “карточный домик” пашиняновского “Гражданского договора” может посыпаться.
https://t.me/babeltower2/1680