Telegram обзор

Нагорный Карабах: Слова vs Дела #арменияvsазербайджан

21:55 19.09.2023 Telegram обзор

Нагорный Карабах: Слова vs Дела
#арменияvsазербайджан

Если говорить о развитии ситуации вокруг сегодняшнего наступления Азербайджана на Нагорный Карабах в политико-дипломатической сфере, то камертон реакции “коллективного Запада” задал госсекретарь США Энтони Блинкен, обсудивший по телефону ситуацию в Карабахе с премьером Николом Пашиняном.
В заявлении армянского Кабмина по итогам разговора записана классическая дипломатическая формула – “бессмысленная и бесполезная”.
ЦИТАТА “Обе стороны подчеркнули недопустимость применения силы и необходимость использования международных механизмов деэскалации”.
Какие “международные механизмы”, если конфликт внутриазербайджанский, что признал ранее и продолжает признавать официальный Ереван?!
В заявлении от Госдепа было указано, что США “глубоко обеспокоены” военными действиями Азербайджана в Нагорном Карабахе, призывают Баку к немедленному прекращению огня.

Европейцы во главе с верховным представителем ЕС по иностранным делам Жозепом Боррелем требуют прекратить боевые действия, а МИД Франции даже потребовал экстренно созвать заседание Совбеза ООН.
Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что «военные действия Азербайджана должны быть немедленно прекращены, чтобы обеспечить настоящий диалог между Баку и карабахскими армянами».
Что такое “настоящий диалог”, если никакие органы власти Нагорного Карабаха не являются легитимными как для Баку, так и для “мирового сообщества”?!
Также Европарламент призвал совет ЕС рассмотреть введение санкций против властей Азербайджана.

Многократно более весомым для Баку стало заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с трибуны ГА ООН, в котором он заявил о поддержке военной операции Баку в Нагорном Карабахе.
Основные тезисы:
1) Карабах – это территория Азербайджана, и все это понимают. Любой другой статус в регионе неприемлем.
2) Турция поддерживает шаги Азербайджана, направленные на сохранение территориальной целостности
3) Анкара ожидает от Еревана выполнения данных обещаний, в частности открытия «Зангезурского коридора».
4) ЦИТАТА «Главной целью должно стать совместное мирное проживание азербайджанцев и армян в Карабахе».

Тем временем в Баку заявляют, что “основные задачи операции в Карабахе близки к выполнению", а “военные цели уже нейтрализованы”.
Заявленными целями являются:
1) обеспечение положений трёхстороннего заявления [Заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе или Трёхстороннее заявление о прекращении огня, подписанное президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года, de jure завершившее “Вторую Карабахскую Войну”, de facto закрепившее полную победу Азербайджана];
2) пресечение широкомасштабных провокаций в Карабахе;
3) разоружение и вывод вооруженных сил Армении, нейтрализация армянской военной инфраструктуры;
4) обеспечение безопасности азербайджанского населения, вернувшегося на «освобождённые территории».
Согласно заявлению Минобороны Азербайджана, под контроль армии перешло более 60 боевых позиций армянских вооруженных сил в Карабахе

Напомним, что буквально перед отлетом на ГА ООН президент Турции Эрдоган 16 сентября выступил с “Карабахской инициативой”, предложив лидерам России, Армении и Азербайджана провести 4-хстороннюю встречу по Карабаху. В ответ армянский премьер Никол Пашинян 17 сентября подчеркнул, что Ереван готов к обсуждению различных идей и форматов на пути к установлению мира в регионе.
Судя по всему, к моменту 4-хсторонней встречи нерешенных “на земле” вопросов уже не останется. Но подпись Пашиняна под любой “совместной декларацией” окончательно и красиво “закроет тему”.
https://t.me/babeltower2/1679

последнее из "Telegram обзор"