На Московском международном Салоне образования прошла панельная дискуссия о русском языке в СНГ

00:00 08.04.2023 СНГ

Источник: vk.com

Модератором выступила ректор Института Пушкина Наталья Трухановская.

В дискуссии участвовали представители руководства МИД, Россотрудничества, Минпросвещения, а также Министерства науки и высшего образования. Также о своём сотрудничестве с институтом рассказали представители вузов-партнёров в Армении, Киргизии и Белоруссии.

По словам Татьяны Шлычковой, заместителя директора департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России, продвижение русского языка за рубежом является одним из главных приоритетов культурно-социальной политики на внешнем треке. Страны СНГ — одно из ключевых направлений этой работы наряду с регионами Африки и Латинской Америки.

О том, как идёт продвижение русского языка в СНГ, рассказал заместитель министра просвещения Денис Грибов. Он сообщил, что в ряде стран уже открыты русские школы и что их станет больше: запрос на обучение очень высокий. Такие школы станут методическими центрами для всех других государственных школ, преподающих русский язык.

Грибов также добавил, что проект «Русский учитель за рубежом» будет расширен. В этом году контракты на преподавание русского языка за границей подпишут 630 учителей.

На секции по видеосвязи выступил Мамед Тагаев, директор Института русского языка им. А.О. Орусбаева Киргизско-Российского университета им. Б.Н. Ельцина. Вуз провёл исследование среди населения Киргизии — более 90% респондентов заявили, что они нуждаются в качественном преподавании русского языка.

Проект Института Пушкина «Послы русского языка» получил развитие в вузах республики, добавил спикер. Более того — интерес к русскому языку позволяет удерживать позиции и национального языка Киргизии, отметил Тагаев.

Павел Шевцов, заместитель руководителя Россотрудничества, также рассказал о том, как идёт работа по продвижению русского языка. Ведомства активно работают над расширением образовательных программ и международных партнёрств и выделяют средства на такие проекты. Кроме того, власти работают с вузами для увеличения числа мест на лингвистических специальностях. Всё это позволит привлекать кадры из-за рубежа, чтобы иностранные выпускники российских университетов возвращались в свои страны и применяли новые знания в работе.

Среди участников, которые представляли славянские университеты в СНГ, был и Карен Акопян, заведующий кафедрой русского языка и профессиональной коммуникации Российско-Армянского университета. По его словам, РАУ является ярким примером экспорта российского образования. Акопян назвал ряд проектов и конференций, которые вуз организовал для продвижения русского языка. Эксперт напомнил, что проект «Послы русского языка» начался именно с РАУ.

Также ведомства представлял Александр Толпаров, директор департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования России. Он высоко оценил работу федеральных структур, а также славянских вузов в СНГ по продвижению русского языка. Толпаров заметил, что в ведомстве идёт активная работа по созданию единых стандартов для всех славянских вузов в СНГ и их филиалов.

Завершила выступления спикеров Наталья Вологина, проректор по учебной работе Белорусско-Российского университета. Она отметила большое значение русского языка для страны: по её словам, для граждан Республики Беларусь он имеет то же значение, что и национальный язык. Более того, зачастую именно русский язык становится языком повседневного общения белорусов.

Ректор Наталья Трухановская поблагодарила всех экспертов за участие в секции. Позже они дали нам небольшие интервью, в которых рассказали о перспективах работы в Год русского языка в СНГ. Следите за нашими обновлениями!

последнее из "СНГ"